08-12-2015 Эко-парковка на подмосковном загородном участке

Почти каждый человек осознанно или нет стремится к природе. Желание приобрести дачу, выехать за город на шашлыки хоть на несколько дней – все это возникает по вполне понятным причинам. Города невольно ассоциируются у всех с суетой, удушливостью, недостатком воздуха. Вполне естественно, что иногда возникает желание отдохнуть от всего вышеперечисленного. Но из-за особенности своей природы люди более расположены к тому, что им привычно. К примеру, многие склонны обустраивать свое новое жилище как можно ближе по стилистике к старому обиталищу, просто чтоб чувствовать себя уютно, так сказать, как дома, и неважно, новая квартира это или временный дом. Часто встречаются дачные участки, глядя на которые создается впечатление, что перед вами не уютный уголок природы, а кусок города, перенесенный каким-то загадочным образом в тихое место рядом с лесом или водоемом. И если вы узнали в этом описании собственный дачный участок, то поверьте, полностью заасфальтированный двор, минимум растительности и множество построек на даче не будут способствовать вашему отдыху. Летом там будет в несколько раз душнее и жарче, нежели у соседей, у которых буйствует зелень, а постройки будут препятствовать естественному проветриванию вашего двора.

26786775-Eco-friendly-parking-of-concrete-cells-and-turf-grass-Stock-PhotoНаверняка вы вполне справедливо возразите тому, что полное отсутствие асфальта – это хорошо, ходить по размытой в грязь после дождя земле – удовольствие сомнительное. Но, на самом деле, существует хороший выход из этой ситуации – это так называемые эко-парковки. Если вы сейчас подумали, что это не ваш вариант, т. к. у вас нет автомобиля, спешим вас разуверить: «эко-парковки» часто используются не по прямому назначению, а просто как элемент ландшафтного дизайна. Теперь подробнее о них.

Что же это, собственно, такое?

На этот вопрос нам поможет ответить специалист из компании http://stsgeo.ru/uslugi/ekoparkovki/. Эко-парковки выглядят как площадки, выложенные решеткой, ячейки которой заполнены либо травой, либо плиткой соответствующего размера. Эта решетка называется армирующей сеткой, она рассчитана на нагрузки средней тяжести, вследствие чего уверенно выдерживает вес нескольких легковых автомобилей. Ячейки армирующей сетки бывают различных форм, А сама сетка довольно легко меняет очертания всего лишь при помощи достаточно крепкого режущего предмета. Это предоставляет некоторое разнообразие и дает большую свободу выбора при проектировании дизайна вашего двора. Давайте рассмотрим каждый вариант более детально.

Свой выбор уместнее остановить на плитке, если вы обустраиваете парковку для вашего автомобиля, или когда планируется подготовить место для создания садовых дорожек, либо площадки для барбекю. Трава будет отлично смотреться на остальной площади двора, особенно в местах, где часто играются дети.

Как это делается?

Прежде всего, снимается верхний слой почвы, затем производится оценка открывшегося грунта, в зависимости от глинистости и влажности принимается решение о целесообразности подстилания промежуточного слоя геотекстиля. Геотекстиль – это фильтрующий материал, который разделяет каждые несколько уровней дренажного слоя. Он помогает избавиться от излишней влаги на площадке, т. е. предотвращает «заболачивание» участка. Его стоимость варьируется от 6 до 25 рублей за квадратный метр. Далее засыпается слой щебня или гравия. Этот этап преследует несколько целей, во-первых, выравнивание поверхности, во-вторых, равномерное распределение нагрузки на землю, что будет предотвращать окаменение и излишнее уплотнение грунта под армирующей решеткой, в-третьих, опять-таки, избавление от излишней влажности участка. После этого слоя в некоторых случаях производится повторная прокладка геотекстиля.

Затем поверхность окончательно выравнивают, засыпая песком. Все вышеперечисленные слои тщательно утрамбовывают и разравнивают. На подготовленный песок устанавливается армированная решетка, особое внимание следует уделить качеству материала, из которого она изготовлена.

И, наконец, последним этапом является заполнение ячеек решетки. Если вы предпочли наполнить ячейки газонной травой, можем дать вам совет на этот счет. Смешайте семена выбранной вами газонной травы с грунтом заранее, в ячейки укладывайте сразу получившуюся смесь, так мороки с этим действием у вас возникнет гораздо меньше. Если вы сделали свой выбор в пользу брусчатки, то советуем вам уделить особое внимание ее фактуре, она должна быть пористой, чтоб не допускать заболачивание участка.

В уходе оба варианта предельно просты. Модули и брусчатку следует проверять на целостность после каждой зимы, при необходимости заменять, это не будет отнимать у вас много времени или средств. Газонную траву нужно подстригать, когда она вырастет более чем на 5-6 сантиметров от поверхности решетки. Поливать, если лето выдалось особенно жарким и засушливым. И выполнять подсев, если зимой были лютые морозы.

1 комментарий

  1. bigcinema:

    Экопарковка актуальна возле торговых центров и спортивных сооружений, на больничной территории и стоянках крупных офисов. Ячейки решетки можно не только засеять травой, но и засыпать декоративным щебнем. Создание оригинальных ландшафтных композиций, универсальность покрытия – преимущества решеток для экопарковки «Альта-Профиль».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.