«Драгоценный» десерт: Оператор питания РЖД закупил шоколада на 453,6 млн рублей

Контракт заключат на поставку 7,2 млн единиц товара для пассажиров поездов дальнего следования.

«Драгоценный» десерт: Оператор питания РЖД закупил шоколада на 453,6 млн рублей

Компания «Напитки ТрансСервис» (НТС) ищет поставщика шоколадной продукции для пассажиров поездов. Верхняя планка стоимости контракта – 453,6 млн рублей. Фирма занимается организацией питания в поездах дальнего следования.

НТС проведет аукцион, итоги которого определят поставщика шоколада для питания пассажиров «РЖД». От него потребуется поставить около 400 тыс. пачек молочного и горького шоколада марки «Коркунов», 204 тыс. плиток шоколада Dove, а также шоколадные батончики таких брендов, как Bounty, Snickers, Mars и другие. В общей сумме компания собирается заказать 7,2 млн штук шоколадных изделий. Обязательное условие – срок годности сладостей на дату поставки не должен превышать год.

Компания свыше 12 лет занимается поставками еды, напитков и сувенирной продукции для железнодорожного перевозчика. На ситуацию не повлиял даже крупный скандал, разразившийся в августе 2021 года. Тогда в поезде «Мурманск–Адлер», который обслуживали сотрудники НТС, зафиксировали массовое заражение детей кишечной инфекцией. Тогда на больничные койки отправились 87 юных пассажиров из трех туристических групп. Туроператор, заключивший договор с НТС, понес убытки, возвращая стоимость путевок и выплачивая моральный ущерб родителям.

Известно, что 51% уставного капитала НТС принадлежит ОАО «Федеральная пассажирская компания» (дочернее предприятие РЖД). Еще 49% незадолго до инцидента выкупила у Alianta Group компания «Алианта Групп Бевереджес». Ее учредителем является другой крупный поставщик «РЖД» – RBE Group.

Последняя также давно на рынке. Одно из направлений работы фирмы – поставка готовых рационов для питания пассажиров скоростных поездов «Сапсан» и «Ласточка». История компании содержит кардинальные смены профиля (со строительства на услуги питания и клининга), и также скандалы, включая риски банкротства. Сотрудничество с «РЖД» пока обходится без подобного, однако на качество продукции стабильно поступают жалобы потребителей.

«Я брала блины с вишней, муж – сэндвич с лососем. Принесли – мы ужаснулись. Начинка в бутере с ноготок, сам он – с ладонь, а у меня блюдо выглядело так, будто неделю пролежало в холодильнике и все скукожилось. А цены там ого-го!», – сообщают очевидцы.

Есть и истории, связанные непосредственно с шоколадом.

«В качестве комплимента дали конфеты в конце поездки. В отеле мы их открыли. Одну упаковку съели. А открыв вторую – мы были шокированы количеством мелких жучков, которые очень быстро передвигались внутри конфет… Теперь мы в полном шоке, не понимаем, что это за жуки были, и если мы их не заметили и съели в первой пачке… ведь ели дети…», – рассказывают пассажиры «Сапсана».

Тем не менее, перевозчик счел уместным перевести на готовые рационы даже поезда дальнего следования. По заявлениям компании это сделает услугу менее затратной для компании и снизит стоимость для пассажиров. По поводу улучшения качества вопрос открыт.

Добавить источник в избранное
(Visited 76 times, 1 visits today)

комментария 4

  1. Антон Мантон:

    Получается, что на поездах дальнего следования теперь даже вагонов-ресторанов не будет? Ну и куда теперь ходить развлекаться? В туалет? Эта бесконечная погоня за сверхприбылями до добра не доведет. Аукнутся еще ржд их эксперименты с общественным питанием

  2. Андрей:

    Ничего плохого нет в поставках готовой еды. В самолетах только так и кормят, например. Упаковка в газомодифицированной среде – достаточно надежная штука против размножения вредоносных бактерий. Другое дело, что смотреть надо на качество поставщика, и насколько он соблюдает нормы и правила. Некоторые недобросовестные компании в экономически сложные времена начинают экономить путем сокращения в блюдах ингредиентов (начинок и тд) или закупкой максимально дешевых продуктов. Это конечно не дело. И такие отзывы в первую очередь – камень в огород РЖД. Именно они должны с этим разбираться.

  3. Инга:

    Да уж. Не против в пути подкрепиться вкусной шоколадкой, но все же лучше бы что-то посерьезнее. И без риска получить муру за немалую сумму, как это не раз у меня уже бывало в «Сапсанах». Ну хоть шоколад нормальный, если, конечно, без бонусов в виде тех же жуков…

  4. Зина:

    Нихрена себе, цена закупочки. Вместо этих тонн шоколада лучше бы нормальную горячую еду еду нашли. А то одна тошниловка продается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *