Банк “ЮГРА” вернёт пострадавшим вкладчикам все средства

Около двух лет назад у банка «Югра» была отозвана лицензия, и всё это время вкладчики терпеливо ждали момента, когда же они смогут получить свои деньги обратно. Чтобы решить эту проблему, АО «Комплексные инвестиции» запустило программу возврата денежных средств. Обратившись в офис компании, вкладчики проходят процедуру оформления документов, после чего запускается процесс выплаты долга.

В СМИ распространяется информация, что владелец АО «Комплексные инвестиции» — это Алексей Хотин, который был одним из главных акционеров банка «Югра». Коллеги Алексея не опровергают эту информацию, подтверждая, что АО «Комплексные инвестиции», заключая договора с бывшими вкладчиками банка, стремится рассчитаться с ними по всем обязательствам. По словам «Московской газеты», такая операция для Хотина — вопрос деловой и профессиональной репутации.

Конечно, это не снимает с повестки ряда вопросов. Например, существует ряд опасений, что АО «Комплексные инвестиции» может остановить выплаты по различным причинам, и вкладчики не будут знать, что им делать в такой ситуации. Чтобы прояснить ситуацию и ответить на ряд других вопросов, мы пригласили Сергея Лаптиева, руководителя подразделения АО «Комплексные инвестиции» в г. Москве.

— Сразу хочется задать вопрос о правомерности ваших действий. Ситуация получается следующей: вкладчики работали с банком, у него неправомерно была отозвана лицензия, а теперь вклады гарантирует вернуть другая компания. Насколько эта ситуация вписывается в правовое поле?

— Нужно сказать, что процедура такого типа проводится в России впервые. Я говорю о случае, когда один из главных акционеров ликвидированного банка дает возможность вкладчикам вернуть сумму долгов, не используя процедуру конкурсного производства. Наша компания, работая с превышенцами, заключает с ними договор переуступки требований.

— Прошу прощения, «превышенцами»? Кого называют этим термином?

— Так именуется физическое лицо, у которого вклад в банке «Югра» превышал сумму в 1 млн 400 тыс. рублей. Эта сумма была выплачена ему в рамках законной процедуры через АСВ. Наша компания предлагает вернуть остаток по вкладу.

— Как же работает механизм?

— Бывший вкладчик «Югры» должен обратиться в офис АО «Комплексные инвестиции» для заключения договора переуступки требования. С собой необходимо иметь пакет документов, подтверждающих, что это лицо было кредитором банка «Югра», и что 1 млн 400 тыс. рублей были получены в результате прохождения законной процедуры. Полный список документов, который потребуется каждому вкладчику, можно найти на нашем сайте. Результатом подписания договора становится полный переход долга к АО «Комплексные инвестиции», а сам вкладчик получает первый транш денежных средств через три дня. Следующие переводы будут осуществляться ежемесячно. Рассчитать теоретический график их поступления также можно на нашем сайте. Кроме этого, можно обратиться к сотрудникам офиса — они предоставляют максимально полную и подробную информацию.  

— В социальных сетях можно встретить комментарии, что вся процедура усложнена, требуется много документов…

— Таковы требования закона. В дальнейшем «Агентство по страхованию вкладов», опираясь на предоставленный пакет документов, будет вносить дополнения в реестр кредиторов. Наша работа основана на процедуре, которую устанавливает законодательство — и нашим клиентам придется запастись терпением.

— Один из самых острых вопросов: есть ли какие-то гарантии, что АО «Комплексные инвестиции» не закроется в один день?

— Сразу хочу успокоить всех вкладчиков: на сегодняшний день нет никаких предпосылок, что компания закроется и уйдёт с рынка. Глава АО «Комплексные инвестиции» выделил необходимый бюджет в полном объёме, график последующих погашений задолженностей также составлен. Нет никаких причин для беспокойства. Также хочу подчеркнуть: если непредвиденные обстоятельства вынудят АО «Комплексные инвестиции» приостановить выплаты, то сами вкладчики будут защищены. Им потребуется лишь с тем же пакетом документов прибыть в «Агентство по страхованию вкладов» — и они снова будут внесены в общий реестр кредиторов.

— Раз ситуация такова, то почему бы не получить свои деньги обратно через АСВ? Или есть разница с тем, что предлагает АО «Комплексные инвестиции»?

— Разница есть, и она очень существенная. Судя по сообщениям из СМИ, АСВ обязуется выплатить бывшим клиентам «Югры» в течение 5 лет деньги в виде 15-20 процентов от фактической суммы превышения. Наша же компания гарантирует погашение всего объёма задолженности за 3,5 года. Большей части кредиторов мы выплатим деньги уже в течение первого года, причём те, кому банк «Юрга» был должен сумму, не превышающую 50 тыс. рублей, получат всю сумму уже в первый месяц. Думаю, такое предложение гораздо интересней.

— Нам стало известно, что к вам обратился один из клиентов «Югры» и предложил заключать договор переуступки не на всю сумму, а, если говорить простым языком, разделяя её на несколько частей. Вероятно, это предлагается для того, чтобы обеспечить бо́льшую прозрачность процесса. Могут ли вкладчики рассчитывать на такое предложение?

— Наши специалисты из юридического отдела уже занимаются этим вопросом. Однако сразу хочу сказать, что новый вариант договора в разы увеличит документооборот — а это усложнит всю процедуру в целом. Фактически нужно будет ежемесячно проводить операции нотариального удостоверения всего массива документов, а позже направлять их в АСВ. Без подтверждения мы не сможем заключить договор на следующий транш. Понимаете, вкладчику нужно будет каждый месяц собирать новый пакет документов. Хочу отметить, что мы не стараемся каким-либо образом затянуть процедуру. Мы выполняем требования закона. Если нашим клиентам будет удобен такой формат работы — АО «Комплексные инвестиции» готово пойти навстречу и предоставлять выплаты ежемесячно. Думаю, что этим предложением заинтересуются крупные вкладчики, но людям с небольшими суммами такая бюрократия не будет интересна.

— Сможете ли вы одновременно работать с обеими схемами? То есть будет ли возможность заключить договор уступки требований на всю сумму или выбрать вариант с разделением долга по новому договору?

— Да, разумеется. «Новый договор» фактически будет представлять собой несколько «старых», просто рассчитанных на определенный срок. Мы предоставим вкладчику право выбора схемы, которая максимально подходит ему самому.

— А что делать тем вкладчикам банка «Югра», кто не проживает в Москве? Думаю, вернуть свои деньги захотят все. Есть ли у вас планы по открытию новых отделений АО «Комплексные инвестиции»?

— Мы уже работаем над этим вопросом. Постараемся не затягивать процесс. Планируем открыть офисы в Ростове-на-Дону, Воронеже, Самаре. В Санкт-Петербурге наш офис начнет работать с 13 июня. Обсуждаются вопросы открытия отделений АО «Комплексные инвестиции» в Челябинске, Красноярске, Ярославле, Тюмени, Сургуте.

— Хотелось бы заметить, что часто людям неоткуда узнать дополнительную информацию о вашей компании и работе, которую она проводит. Где можно получить достоверные и актуальные данные?

— Прежде всего, приглашаю всех посетить сайт АО «Комплексные инвестиции», где можно найти все контактные данные компании, узнать о необходимом пакете документов. Кроме этого, на сайте работает специальный калькулятор, который помогает рассчитать теоретический график погашения долгов. Конечно, всю информацию можно получить и от специалистов, работающих в нашем офисе. Хотелось бы обратиться от своего имени к вкладчикам банка «Югра»: будем рады видеть каждого из Вас. Приходите!

https://mskgazeta.ru/obshchestvo/postradavshim-vkladchikam-banka-yugra-vernut-vse-vlozhennye-sredstva.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *