27-11-2019 Алексей Венедиктов подвел под статью псковскую журналистку ради сохранения финансирования «Эха»

27 Ноя, 2019 – Новости Москвы и Московской области –

Дело экс-главреда «Псковской губернии» Светланы Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма, получило неожиданный поворот. Ознакомившись с материалами уголовного дела, журналистка выяснила, что подвести ее под статью помогли показания анонимных свидетелей из «Эха Москвы» и партии «Яблоко». Прямое участие в инциденте мог принять Алексей Венедиктов.

Прокопьева поделилась информацией в интервью с журналистом «Открытых медиа» после снятия подписки о неразглашении, рассказав, что показания против нее дали два тайных свидетеля, потребовавших изменить их имена. Анонимы рассказали о ее радикальных взглядах и призывах к массовым протестам против власти.

Обвиняемая считает, что один из давших показания связан с псковским филиалом «Эха Москвы». Так, некий «Петр Петров» рассказал следствию, что редакция была в панике, когда СК заявил о возбуждении уголовного дела, также рассказав о возмущении редактора «Эха Москвы в Пскове» выступлением Прокопьевой в эфире. Сама журналистка утверждает, что дело обстояло иначе, и никто на «Эхе» не предъявлял ей претензий. Второй свидетель, добавила Прокопьева, связан с псковским отделением «Яблока» под руководством Льва Шлосберга.

Приближенный к редакции «Эха Москвы» источник, в свою очередь, раскрыл подоплеку истории с Прокопьевой. С его слов, она стала «разменной монетой» в большой игре «столичных воротил», «товаром», который продали ради сохранения неприкосновенности.

«С обыском к Прокопьевой пришли в феврале 2019 года – практически через три месяца после публикации материала и выхода передачи на «Эхо Москвы в Пскове». Следующие три месяца уголовное дело велось в вялотекущем режиме. Летом было продление сроков и блокировка счетов. Активизация следствия произошла только в сентябре. На это есть причины», – заявил источник.

Собеседник уверен, что такое развитие событий напрямую связано с сентябрьскими выборами в Мосгордуму и главредом радиостанции Алексеем Венедиктовым. В тот момент он поддерживал либералов, а сейчас пытается реабилитироваться в глазах властей, чтобы сохранить финансирование. Действия Венедиктова в преддверии выборов, добавил источник, не понравились многим, а теперь, когда резонанс вокруг МГД сошел на нет, глава «Эха» играет на стороне «Газпром-медиа».

«Он по собственной инициативе просто продал Прокопьеву. Венедиктов лично контролировал процесс – договорился с людьми из псковской редакции радиостанции и «яблочниками» Шлосберга. Оттуда и таинственные свидетели с неожиданными показаниями, подводящими под уголовное дело. С Последним Венедиктов в дружественных отношениях. Поэтому дело, которое тянулось почти 10 месяцев, было так оперативно рассмотрено перед Единым днем голосования. 20 сентября журналистке предъявили обвинение. Так Венедиктов показал свою лояльность, усидев на двух стульях», – подытожил источник.

Напомним, уголовное дело против Прокопьевой было заведено после эфира на псковском «Эхе», в котором обсуждали теракт в архангельском ФСБ. Прокопьева провела параллель между поступком подростка, подорвавшего СВУ на входе в здание, с действиями участников движения «Народная воля», основанного в Российской Империи в 1879 году, а также заявила, что пойти на теракт молодого человека заставила политическая обстановка в России. В СК сочли слова журналистки оправданием террориста и завели уголовное дело по статье 205.2 УК РФ.

После выступления Прокопьевой псковское отделение «Эха» и опубликовавшее расшифровку передачи издание «Псковская лента новостей» получили штрафы в размере 150 и 200 тысяч рублей соответственно. Руководство обоих СМИ признало вину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.