Сектор предметов роскоши возродится в 2026 году
Глобальная индустрия товаров класса люкс, по всей вероятности, покажет рост продаж на 3–5% в следующем году после стагнации в 2025 году, однако многолетняя агрессивная ценовая политика оттолкнула клиентов, создавая угрозу долгосрочному росту, предупредила в четверг компания Bain & Company.
Bain заявляет, что рост в следующем году будет обеспечен продолжающимся импульсом в США, устойчивым локальным спросом в Европе и Японии, а также постепенно улучшающимися тенденциями в Китае. Однако консалтинговая компания подчёркивает, что постоянные повышения цен сделали высокую моду недоступной для стремящихся к роскоши покупателей, а также заставили даже сверхбогатых клиентов чувствовать себя «преданными» — резкий разворот от стратегии «возвышения», доминировавшей в индустрии в последние годы.
«Нельзя ориентироваться только на самых богатых клиентов. Потому что и они начинают сильно злиться и чувствовать себя преданными в этой индустрии», — сказала партнёр Bain Федерика Левато (Federica Levato), отмечая несоответствие между повышением цен и воспринимаемой нехваткой креативности.
«Некоторые бренды, возможно, осознали, что допустили ошибки, но большинство думает, что может исправить их новой креативностью. Однако, на наш взгляд, увеличение уровня креативности при сегодняшнем уровне цен будет недостаточным».
По данным исследования, подготовленного совместно с итальянской ассоциацией индустрии роскоши Altagamma, база покупателей предметов роскоши сократилась до примерно 340 миллионов человек в 2025 году по сравнению с 400 миллионами в 2022 году, и, вероятно, потеряет ещё 20–30 миллионов клиентов.
Даже крупные покупатели демонстрируют признаки усталости. Хотя они сейчас составляют примерно 46–47% рынка личных предметов роскоши объёмом €358 млрд, их траты в этом году вышли на плато, говорится в исследовании.
Ценовое давление со стороны большинства традиционных брендов класса люкс создало «полную пустоту на рынке» для компаний, предлагающих более доступную одежду, сказала Левато, отметив, что многие из таких брендов — американские.
В раннем сигнале возможного масштабного пересмотра отраслевой стратегии генеральный директор Kering Лука де Мео (Luca de Meo) написал в служебной записке, увиденной Reuters на этой неделе, что группе необходимо пересмотреть свою ценовую политику и ассортимент после многолетних повышений.
Эта стратегия также исключила более молодых покупателей, которые, несмотря на ограниченные бюджеты, обладают непропорционально высоким культурным влиянием и формируют покупательское поведение старших поколений.
«Эта индустрия буквально ушла от поколения Z», — сказала Левато.
Замедление отрасли привело к росту запасов: отношение запасов к выручке выросло на 3–4 процентных пункта по сравнению с 2019 годом, сообщила Левато. Она рекомендовала использовать аутлеты и онлайн-платформы скидок для сокращения избыточных запасов. Однако управление такими запасами стало головной болью для индустрии, поскольку многие бренды опасаются дисконтных каналов, чтобы защитить свой имидж, а уничтожение нереализованных товаров запрещено в соответствии с правилами ЕС в области устойчивого развития.
Прогнозирование траектории глобальной индустрии роскоши стало особенно сложным из-за геополитической неопределённости, включая торговую политику президента США Дональда Трампа (Donald Trump) и продолжающиеся сомнения относительно будущего китайской экономики.
Bain резко сократила свой первоначальный прогноз на 2025 год в мае — до падения на 2–5% — однако в четверг заявила, что индустрия завершит год в целом на прежнем уровне.
Акции компаний сектора роскоши выросли в последние месяцы: индекс Stoxx Luxury 10 поднялся на 19% от апрельских минимумов, поддержанный обнадёживающими результатами за третий квартал у LVMH, Burberry и Richemont, сигнализирующими об улучшении настроений покупателей, особенно в Китае.
Читайте также:
- ЕС продвигает планы по ужесточению контроля за недорогими товарами электронной коммерции из Китая
- Легковой и грузовой автомобили влобовую столкнулись на Филимонковском шоссе в ТиНАО, один человек погиб и один пострадал
- Принцесса Уэльская сияет в бриллиантовых серьгах-люстрах королевы
- Экспорт из Швейцарии в США снизился в последний полный месяц действия 39%-ного тарифа
- Совет по ответственному ювелирному делу (Responsible Jewellery Council, RJC) назначает Пурви Шах (Purvi Shah) исполнительным директором

