Индия: перспективный, но сложный рынок для французской роскоши
Является ли Индия новым Эльдорадо для французских люксовых брендов? На протяжении двух десятилетий самые престижные марки мечтали о завоевании Индии, но самая населённая страна мира всё ещё далека от оправдания их ожиданий. «Это перспективный рынок, но очень сложный», — сказала Бенедикт Эпине, генеральный делегат Комитета Кольбер (Comité Colbert), который представляет отрасль и объединяет 85 французских компаний.
Открытие в воскресенье первого индийского магазина Галери Лафайет (Galeries Lafayette) в западном мегаполисе Бомбее стало «важным шагом, который принесёт дыхание Запада», отметила она. Из 280 люксовых и дизайнерских брендов, расположенных на площади 9 000 м² и пяти этажах, большинство — иностранные.
Однако этот баланс, вероятно, изменится, сказал Филипп Педон, директор по международному развитию Галери Лафайет (Galeries Lafayette), на открытии магазина, созданного в партнёрстве с индийской Aditya Birla Group.
Николя Узе, председатель правления группы, добавил, что историческая сеть планирует открыть «второй универмаг в Нью-Дели» к 2029–2030 годам, с первоначальной целью «годовых продаж в 20 миллионов евро».
С населением 1,4 миллиарда человек потенциал индийского рынка огромен.
Каждый год десятки тысяч новых миллионеров демонстрируют свой успех, разъезжая на Lamborghini или щеголяя Rolex на запястье.
Рост ошеломляющий: по словам Эстель Давид, директора Business France по Южной Азии, рынок роскоши, оценённый в 10 миллиардов евро в 2024 году, должен утроиться к 2030.
«Когда дом роскоши интересуется новой страной, он смотрит на количество обеспеченных людей и рост среднего класса. Индия удовлетворяет всем условиям», — объяснила Эпине.
Но реальность куда сложнее. Высокие налоги, регуляторные ограничения, слабая инфраструктура и сильная культурная идентичность создают серьёзные препятствия.
«Инфинитезимален»
Обращённые агентством AFP французские гиганты люкса комментировать ситуацию отказались. По словам экспертов, это молчание отражает «очень мало позитивных вещей», которые они могли бы сказать об этом «сложном» рынке.
«У них почти нет данных, подтверждающих, что они получают прибыль» или «возвращают инвестиции», подчеркнул Ашок Сом, профессор ESSEC.
В начале 2000-х крупные дома видели в Индии следующий драйвер роста после Китая. Но четверть века спустя рынок остаётся «инфинитезимальным», объясняет Эпине: большинство брендов имеют там от одного до трёх магазинов, в то время как в Китае — от 100 до 400.
По её мнению, единственное, что объединяет две державы, — «численность населения». Индии не хватает той же «социальной, лингвистической и территориальной однородности», подчеркнула она.
«Большинство по-прежнему не понимают этот рынок» — рынок «бедной страны, с преимущественно аграрной экономикой», добавил Сом. Для сравнения, в Китае к концу 1990-х годов уже были «торговые центры повсюду» и «состоятельный класс, жаждущий западных товаров».
Сегодня пятой экономике мира принадлежат лишь шесть торговых центров высокого уровня.
«Мы должны адаптироваться»
Среди других серьёзных препятствий — высокие таможенные пошлины, нетарифные барьеры и тяжёлая бюрократия.
В результате индийскому потребителю зачастую выгоднее слетать туда-обратно в Дубай примерно за 300 евро, чтобы купить сумку французского люксового бренда на 30–40% дешевле, чем в Бомбее или Нью-Дели.
Однако есть луч надежды: Индия и Европейский союз пообещали заключить до конца года соглашение о свободной торговле, которое обсуждается уже много лет. «Это даст рынку настоящий импульс», сказала Эпине.
Но чтобы привлечь индийских покупателей, «нужно адаптироваться к культуре, вкусам и моделям потребления», подчеркнула Давид.
Хотя крупные зарубежные бренды прет-а-порте имеют магазины в мегаполисах Нью-Дели, Бомбее и Бангалоре, «западные силуэты» остаются меньшинством во всей стране.
Мужчины в значительной степени отказались от своих «курта» (традиционных длинных свободных рубах), но женщины по-прежнему носят «сари» — широкие сверкающие отрезы ткани. Чтобы завоевать их симпатии, бренды Louboutin, Dior, Chanel и Bulgari уже сотрудничают с дизайнерами, местными марками, звёздами Болливуда и инфлюенсерами.
Но «зачем покупать что-то зарубежное, если оно пытается быть индийским?» — спрашивает Сонал Ахуджа, 39-летний менеджер по персоналу, встреченная в торговом центре Бомбея.
Французские бренды также делают ставку на электронную коммерцию и 900 миллионов интернет-пользователей Индии.
А многочисленная диаспора — более 35 миллионов человек — может поспособствовать расширению аудитории. Многие возвращающиеся в Индию привозят с собой западный образ жизни.
Читайте также:
- Жемчужные серьги Беллы Хадид — на первом месте в нашем рождественском списке желаний
- Археологи Польши обнаружили клад золотых и серебряных монет
- Почему китайские покупатели выбирают местных производителей роскоши вместо LVMH и Gucci
- Трамвай сбил девочку на востоке Москвы
- Пожар произошёл в строящемся здании кафе в подмосковном Видном, погибли два человека

