Китайские экспортеры считают, что тарифное перемирие между Си Цзиньпином и Дональдом Трампом не продлится долго

Китайские экспортеры приветствовали снижение тарифов США после саммита между лидерами двух крупнейших экономик мира — Си Цзиньпин и Дональд Трамп — в четверг, но одновременно заявляют, что намерены готовиться к любым будущим ухудшениям двусторонней торговой ситуации.

Для производителей и продавцов потребительских товаров в США стал очевиден серьёзный риск: полагаться исключительно на Китай как на базу дешёвого производства — от быстрой моды до праздничных украшений — начинает значить больше уязвимости, чем преимущества. Даже при текущем торговом перемирии американские ритейлеры вряд ли пересмотрят планы по переносу цепочек поставок из Китая, а китайские производители активно наращивают экспорт на рынки за пределами США, чтобы снизить свою зависимость.

«Снижение тарифов даёт нам больше времени», — сказал менеджер по продажам из Гуанчжоу, господин Хуан Лун, работающий в компании, продающей нижнее бельё и йога-штаны через онлайн-ритейлеров, включая Amazon и Shein. В прошлом году на американском рынке приходилось около 80 % всех продаж его фирмы. Теперь же компания стремится снизить эту долю до 20 %, развивая другие рынки. Неожиданный всплеск заказов перед введением тарифов в этом году сбил первоначальные планы, но уход с американского рынка остаётся «единственным путём снизить торговые риски на долгий срок».

После встречи Си Цзиньпина и Дональда Трампа был объявлен торговый «перемирие». По данным Associated Press, США согласились снизить тарифы на китайский импорт до уровня 47 % (ранее около 57 %), что значительно ниже угрожаемого уровня в 157 %. При этом этот уровень всё ещё выше тарифов, применяемых к другим азиатским странам, например Вьетнаму (около 20 %).

Несмотря на относительное улучшение, китайские экспортеры подчёркивают, что китайское производство остаётся конкурентоспособным благодаря развитой экосистеме, квалифицированным рабочим и масштабу промышленности.

Некоторые участники рынка выразили осторожный оптимизм: надеются, что улучшенные торговые отношения приведут к росту заказов из США, что повысит прибыль фирм, сдавленных ранее тарифами выше 50 % на импорт из Китая. Например, менеджер по продажам Андре Хуан из фирмы по производству товаров для дома и уборки из Нинбо сообщил, что спрос американских клиентов начал оживать: на недавней выставке в Гуанчжоу появилось больше посетителей из США, чем на аналогичном мероприятии несколько месяцев назад.

Однако энтузиазм по поводу рынка США у китайских экспортеров уже проявляется менее ярко, чем прежде. Многие из них усвоили уроки торговой политики Трампа и сейчас понимают: нельзя полагаться исключительно на доступ к крупнейшему потребительскому рынку мира.

Диверсификация рынка уже стала реальностью: по данным китайской статистики, в этом году страна находится на пути к рекордному профициту по торговле в размере приблизительно $1,2 трлн, поскольку поставки в Европу, Африку и другие части Азии компенсируют снижение экспорта в США.

Одновременно американские покупатели всё чаще пересматривают свои производственные цепочки, требуя от поставщиков создания предприятий за пределами Китая, даже если это означает более высокий уровень затрат и меньшую эффективность в краткосрочной перспективе.

Лин Цянь, руководитель фабрик по производству игрушек в китайском городе Шэньчжэнь и во Вьетнаме, сообщил, что снижение тарифов означает, что китайские заводы продолжат обрабатывать большинство заказов из США в ближайшем будущем. Но в долгосрочной перспективе он видит тенденцию к уходу из Китая: «Мы и наши клиенты ясно понимаем, что темп диверсификации не изменится, поскольку отношение между Китаем и США остаётся сложным».

Создание производственных площадок как в Китае, так и за рубежом даёт многим китайским экспортерам больше уверенности. «Мы больше не боимся изменений тарифов», — сказал Барри Шан, чья компания производит праздничные украшения для Walmart Inc. на заводе в провинции Чжэцзян. Он скоро начнёт аналогичную производственную линию в Камбодже.

«Все диверсифицируются», — сказал Кевин Чен, специалист по международной логистике из Шанхая. «Сейчас это мнение многих: рынок США не может полагаться только на цепочку поставок из Китая, и китайские производители не могут ориентироваться только на американский рынок».


Читайте также:


(Visited 15 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *