Ювелирные эксперты отвечают на все вопросы о краже в Лувре

Включая главный из них: вернут ли когда-нибудь эти драгоценности?

Насколько велик масштаб утраты пропавших из Лувра украшений? Настолько, что несколько ювелирных экспертов, к которым мы обратились, отказались давать комментарии, ссылаясь на продолжающееся международное расследование. Другие же поделились своим взглядом на значение этого преступления — и своими страхами за судьбу восьми исторических шедевров, исчезнувших за семь минут в одно воскресное утро в Париже. Что именно мы потеряли? И найдут ли их когда-нибудь?


Торговец винтажными украшениями Ли Зигельсон, представитель третьего поколения семьи ювелиров и владелец компании Siegelson Jewelry, который работал с одними из самых выдающихся драгоценностей мира, объясняет: настоящая ценность утраченных предметов далеко выходит за пределы золота и камней.

«Украшения, похищенные из Лувра, — говорит Зигельсон, — находятся в самом сердце истории Франции. Это величайшие королевские сокровища, в которых вкус, амбиция и мастерство достигли идеального единства. Они сформировали не только французскую идентичность, но и саму идею ювелирного искусства».


«Трагедия», — так охарактеризовал произошедшее Клэйборн Пойндекстер из Christie’s Jewelry. Чтобы понять масштаб утраты, нужно вспомнить, как эти украшения вообще оказались в Лувре.

«В мае 1887 года, — объясняет Николя Люксингер, ювелирный историк и генеральный директор Buccellati, — Третья Французская Республика решила выставить на аукцион коллекцию Королевских и Императорских драгоценностей. Это был жёсткий способ символически “порвать с прошлым”. Позднее, осознав ошибку, государство при поддержке частных доноров с трудом выкупило некоторые из этих реликвий — как бесценных свидетелей французской истории. И вот теперь именно восемь из этих самых предметов вновь были украдены и исчезли».

Тот аукцион, на котором были проданы драгоценности французской короны, стал историческим моментом: одни шедевры попали в частные собрания и ювелирные дома, другие — просто растворились на рынке.


«Представьте, сколько времени и усилий потребовалось, чтобы вернуть эти восемь предметов во Францию, — говорит Пойндекстер. — Это были годы труда, внимания, заботы… и теперь всё может начаться заново».

Он отмечает, что украшения с французской королевской историей крайне редко появляются на аукционах, и подчеркнул: если пропавшие восемь предметов не удастся вернуть, воссоздать коллекцию будет почти невозможно.

Что же до шансов на их возвращение, то пример ограбления “Зелёного хранилища” в Дрездене вселяет хоть и небольшую, но надежду. В 2019 году там похитили около 31 предмета, включая алмазную брошь королевы Амалии Августы, и в 2022-м многие из них удалось вернуть — хотя и не все.

Подобная история случилась и в 1960-х годах в Американском музее естественной истории, когда были похищены драгоценности, включая знаменитую «Звезду Индии» — большинство из них также нашли, но один важный экспонат до сих пор не найден.

«Я ещё не потерял надежду», — признаётся Пойндекстер.


Однако не все столь оптимистичны.

Ювелир князь Дмитрий Югославский имеет к этой истории личное отношение: один из украденных комплектов сапфиров принадлежал его крестной — графине Парижской.

«К сожалению, — вспоминает он, — это уже не впервые. В 1976 году была похищена драгоценная шпага XIX века, принадлежавшая королю Карлу X — его коронационный меч, украшенный бриллиантами. Её так и не нашли. Боюсь, история повторится. Скорее всего, камни просто вынут из оправы и продадут “на вес” — то есть за ничтожную часть их реальной стоимости, процентов пять. Это ужасно! Исчезла часть французской истории!»

Среди пропавших предметов — набор из изумрудов и бриллиантов, включающий 32 изумруда и 1138 бриллиантов, принадлежавший когда-то императрице Марии-Луизе.


Те же опасения выражает и Николя Люксингер:

«Эти драгоценности не появятся чудесным образом в чьей-то частной коллекции, как это бывало после аукциона XIX века, — их, вероятно, разберут, а камни перережут. Возможно, в мире, полном трагедий, плакать по утраченной ювелирной красоте кажется неуместным, но я чувствую именно это — моё сердце кровоточит».


Именно историческая значимость каждого предмета и делает их бесценными — и, по иронии судьбы, может стать причиной их гибели.

«Все эти украшения хорошо известны специалистам, — говорит Зигельсон, — что почти исключает возможность того, что их когда-нибудь увидят в целости. Мы потеряли не просто красоту, но общее наследие, отражение того, как нация выражала свой гений через гармонию и грацию».

С этим согласна Ребекка Селва, креативный директор Fred Leighton:

«Это национальные сокровища, свидетельство истории Франции, искусства драгоценного камня и ювелирного мастерства. Их ценность неизмеримо превышает стоимость материалов, и продать их целиком невозможно».

А если их разберут и переделают — можно ли будет когда-нибудь распознать камни?

«Камни — ни за что, — отвечает Люксингер. — Но жемчужины с тиары императрицы Евгении можно будет отследить».


Речь идёт о диадеме, состоящей из семи ветвей с тремя крупными жемчужинами каждая, украшенной чередующимися картушами и завершённой бриллиантово-грушевидным орнаментом из 17 жемчужин и 992 роз, всего — 212 жемчужин и 1998 бриллиантов.

По данным музея, украшение было приобретено у немецкой аристократической семьи, владевшей им более века, а в 1992 году диадема вошла в коллекцию Лувра.

На данный момент все восемь предметов остаются пропавшими — ни украшений (кроме уроненной короны), ни ответов пока не найдено.

«Я потрясена, — говорит Селва. — И всё время спрашиваю себя: почему? Почему именно эти украшения? Да, много писали о проблемах безопасности в Лувре, но зачем трогать именно их? Эти драгоценности слишком узнаваемы: их вес, размеры, формы огранки и природных жемчужин задокументированы. Чтобы перепродать камни, их пришлось бы радикально и профессионально перерезать».


Степень усилий, необходимых для того, чтобы «обезличить» такие изделия, заставляет некоторых экспертов предположить, что возможно, украшения не будут разбирать.

Есть версия, что преступление могло быть заказано частным коллекционером, который хочет владеть ими в их оригинальном виде. Пока никто не знает.

«Главное беспокойство сейчас, — говорит Селва, — это сохранность самих украшений. Даже несмотря на соблазн разобрать и перепродать их, надеюсь, что они останутся нетронутыми. Масштаб этой кражи станет ещё более чудовищным, если эти шедевры будут уничтожены. Я искренне верю, что они целы и будут найдены. Сейчас на это обращено внимание всего мира, ведётся международное расследование — и, возможно, именно это заставит виновных выжидать: не продавать, не трогать, не покупать».

Будем надеяться, что они действительно ждут.


Читайте также:


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *