Что нужно знать о жемчужной тиаре императрицы Евгении


Следователи сейчас ведут гонку с временем, чтобы вернуть бесценную коллекцию французских королевских драгоценностей, украденных из галереи Апполон («Galerie d’Apollon») в музее Лувр в Париже. Среди похищенных вещей оказались драгоценности, принадлежавшие императрице Евгении — супруге Наполеона III. Её великолепная тиара из жемчугов и бриллиантов была утеряна.

Диадема была создана в 1853 году. В ей насчитывалось 212 жемчужин и 1 998 бриллиантов, размещённых в элегантном мотиве листьев и стеблей с грушевидными и круглой огранкой камней. Тиара являлась частью более обширного набора, который был специально изготовлен для Евгении по случаю её брака с Наполеоном III.

В музейной коллекции диадема имела историческое значение: она появлялась на портретах, а также на официальных мероприятиях, таких как пожалование Наполеона III в Орден Гартера в 1855 году. После аукциона конца XIX века корона и набор перешли во владение немецкого рода Турн-ун-Таксис, а позже — в 1992 году — вновь были выставлены в Лувре после покупки общественным фондом Friends of the Louvre.

Также бросается в глаза, что диадема была совершенным примером ювелирного мастерства XIX века: каждая из ветвей включала крупные жемчужины, расположенные в сочетании с бриллиантовой листвой, соединённой с основанием-лентою из круглых жемчужин и листьев из бриллиантов.

Её исчезновение стало серьёзным ударом по культурному наследию: один нидерландский детектив по арт-преступлениям охарактеризовал её как «великую утрату» для Франции.



Читайте также:


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *