Тиара лаврового венка Брабанта

У большинства высоких женщин королевских семейств Европы есть в распоряжении несколько тиар — некоторые принадлежат им лично, другие — предоставлены из королевской сокровищницы. До восшествия её мужа на престол королева Матильда Бельгийская имела лишь одну тиару в своём личном запасе — свой бриллиантовый лавровый венок.
Лавровый венок — классический дизайн тиары, и многие королевские дома имеют хотя бы одну подобную в своих коллекциях. Но тиара Матильды не принадлежит бельгийской королевской сокровищнице — она является её личной собственностью. Лавровый венок был подарен Матильде группой бельгийских аристократов в качестве свадебного подарка в 1999 году, когда она вышла замуж за принца Филиппа, герцога Брабанта. Подарок был особенно символичным, поскольку сама Матильда родилась в бельгийском дворянском роду.
В 2013 году Матильда стала первой королевой Бельгии, которая родилась бельгийкой.
Хотя тиара сравнительно молода среди королевских украшений, она всё же является антиквариатом. Её изготовила английская фирма Hennel & Sons в 1912 году. Поскольку это единственная тиара, которой Матильда владеет лично, она особенно ценна тем, что может также носиться как ожерелье — своеобразное «два в одном». Во время официального визита в Польшу в октябре 2015 года Матильда носила её именно в ожерельной версии (в сочетании с тиарой Вольферс и жемчужными серьгами королевы Фабиолы).
Кроме превращения в ожерелье, тиара оказывается ещё более универсальной. Обычно Матильда носит её на ободке, который позволяет располагать украшение довольно высоко на голове. Тем не менее она также надевала тиару ближе к волосистой части головы, что указывает либо на возможность регулировки положения на одной и той же оправе, либо на то, что изделие поставляется с несколькими оправами.
Королева Матильда надевала лавровый венок на множество королевских мероприятий за годы, включая несколько блестящих королевских свадеб. Так, она использовала его на свадьбе кронпринца Дании и кронпринцессы Марии в Копенгагене в мае 2004 года.
Тиара также была выбрана для королевской свадьбы кронпринцессы Виктории и принца Даниэля в Стокгольме в июне 2010 года.
На свадьбе герцога и герцогини Кембриджских в Вестминстерском аббатстве в Лондоне в апреле 2011 года Матильда запомнилась тем, что надела это украшение в качестве ожерелья.
Тиара также появилась на торжестве после свадьбы князя и княгини Монако в 2011 году, когда Матильда пришла на приём в этом украшении.
Она украшала собой и другие официальные события: в октябре 2012 года — на бал за день до свадьбы наследного великого герцога Люксембурга и наследной великой герцогини; в мае 2003 года — во время визита короля и королевы Норвегии в Бельгию; и в октябре 2004 — на банкет в честь визита президента Польши. В июне 2006 года она надела тиару на празднование бриллиантового юбилея короля Таиланда в Бангкоке, и чуть позже — на приём при визите королевской семьи Нидерландов.
Матильда стала королевой Бельгии 21 июля 2013 года, и с тех пор она продолжает иногда носить лавровый венок, как тиару, так и ожерелье. Хотя у неё теперь есть ещё две диадемы — «Тиара Девяти Провинций» и «Тиара Вольферс» — этот лаконичный и элегантный лавровый венок остаётся неотъемлемой частью её ювелирной коллекции.
Читайте также:
- Ожерелье Кабаровский (Арт.16-11314-1710)
- Ожерелье из серебра с жемчугом и куб. цирконием (Арт.26l-p36-g-1)
- Ожерелье Эстет (Арт.u42l200024)
- Ожерелье Carlin (Арт.006-0045-0001-011)
- Колье золотое пробы 585 с жемчугом (Арт.53-370-01799-1)
- Колье из золота (Арт.070596)
- Колье из серебра (Арт.94-170-01510-1)
- Ожерелье Эстет (Арт.u35l200250r)
- Меган Маркл