Станет ли восстановление Louis Vuitton предвестником возрождения сегмента роскоши


Роскошь еще не совсем вернулась, но она определённо движется в правильном направлении. Это послание от LVMH, Moët Hennessy, Louis Vuitton SE — крупнейшего в мире продавца товаров класса «премиум». Однако так же, как инвесторы слишком сурово наказали сектор роскоши в начале года, теперь они рискуют делать ставку на бум ювелирных и «блестящих» товаров, который может так и не наступить.

LVMH во вторник отчиталась, что продажи без учёта валютных колебаний и слияний/поглощений выросли на 1 % за квартал, завершившийся 30 сентября — это первое повышение доходов за год. В подразделении моды и кожаных изделий органические продажи снизились на 2 %, но это значительно лучше, чем ожидания аналитиков — падение 3,5 % — и лучше, чем падение на 9 % во втором квартале. Акции компании подскочили до 14 % в первые торги в среду.

Выступление LVMH подчёркивает то, что худшее, вероятно, уже позади для сектора роскоши. Потребительский спрос в США восстановился по сравнению с апрелем, когда даже состоятельные покупатели устроили «бойкот» — после резкого роста цен на сумки и обвала фондового рынка из-за тарифов в США. С восстановлением акций американцы снова покупают шампанское — и не только из страха перед ростом пошлин.

Пока США приходят в себя, другой драйвер роста, Китай, стабилизируется: продажи дизайнерской одежды и сумок на материковой части страны стали положительными в третьем квартале.

LVMH удаётся не только за счёт сравнений с прошлым годом, но и благодаря собственным инициативам: например, магазин «The Louis» в Шанхае, спроектированный в форме корабля, стал настоящей туристической достопримечательностью и стимулирует продажи багажа. Новые дизайнеры, такие как в брендах Dior и Celine, снова создают интерес к моде.

И улучшения касаются не только роста цен. Платёжеспособные покупатели вернулись и снова делают покупки. Это обнадеживающий фон, который объясняет, почему акции люксовых брендов восстановились. Акции LVMH за шесть месяцев выросли почти на 24 %.

Роскошные акции были явно перепроданы ранее в году на фоне опасений, что спрос навсегда уронят высокая инфляция и ценовая жадность брендов. Но так же, как инвесторы тогда были чрезмерно пессимистичны, сейчас они могут перегнуть палку.

За исключением некоторых вещей из первой коллекции Демны Гвасалия для Gucci — специально доступных лишь чуть более двух недель для создания дефицита — и продукции Celine от LVMH, большинство вещей, которые показаны на подиумах, появятся лишь в следующем году.

Тем временем продажи в ближайшие месяцы будут сравниваться с четвёртым кварталом 2024 года, когда после выборов в США всплеск оптимизма породил взрывной спрос на часы Cartier и шарфы Burberry.

И так же, как угрозы новых тарифов и обвалы фондовых и криптовалютных рынков могут похоронить интерес к люксу, рост безработицы в США тоже способен сорвать восстановление премиального сегмента.

Но самым крупным фактором, который определит, устойчиво ли пойдет восстановление роскоши, останется Китай. LVMH отметил, что в то время как внутренние продажи китайскими покупателями растут в среднем на высокие единичные проценты, их траты за рубежом — которые чаще бывают более роскошными — всё ещё снижаются двузначно.

Даже если восстановление закрепится, оно может ощущаться неравномерно по всему рынку. LVMH, благодаря своим масштабам, находится в выгодном положении. У него два из самых обсуждаемых новых дизайнеров — Джонатан Андерсон в Dior и Майкл Райдер в Celine. Компания также объявила во вторник, что Мария Грация Кьюри назначается креативным директором Fendi. Благодаря маркетинговым ресурсам она может оставаться в центре внимания — как показывает успех The Louis.

У конкурента Kering восстановление зависит главным образом от Gucci и Демны. Демна начал сильно, но бренду предстоит построить дальнейший импульс. Тем временем те компании, которые преуспели в период, когда рынок был ориентирован на ювелирку и сдержанную моду, могут столкнуться с трудностями в фазе возрождения. Hermes International в такие времена проявляет сильные позиции, потому что на их сумки — Birkin, Kelly, Constance — спрос превышает предложение.

Но в случае бума их производственные ограничения не дадут сильно увеличить продажи этих сумок.

Richemont тоже выиграл от роста интереса к ювелирным изделиям, поскольку повышение цен на сумки сделало украшения более выгодными с точки зрения ценовой инверсии. Но умеренные повышения цен на кожаные изделия, а также креативные реформы делают конкуренцию серьёзнее.

Сейчас спрос на премиум-продукты кажется ярче, чем за последние два с половиной года (не считая краткого бума после выборов). Но, как известно, мода — суетчива. Инвесторы в секторе роскоши надеются, что зарождающееся восстановление — не просто всплеск эмоционального подъёма, который быстро угаснет, а начало устойчивой тенденции.


Читайте также:


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *