Итальянская позиция по золоту приносит плоды…
Италия, чьи государственные активы — от облигаций до банков — в последние годы часто становились объектом рыночных кризисов, в настоящий момент пожинает дивиденды: огромные золотые резервы её центрального банка дорожают рекордными темпами.
Запасы страны в виде слитков отражают многолетнюю политику сохранения, восстановленную после того, как нацисты конфисковали золото в 1940-х годах; в отличие от многих других, Италия до сих пор сопротивляется призывам продавать золото в периоды кризисов и роста государственного долга.
Банк Италии ныне держит третьей по величине в мире государственный золотой запас — после США и Германии. Его объём составляет 2 452 тонны, стоимость которых оценивается примерно в 300 миллиардов долларов — около 13 % от валового внутреннего продукта Италии за 2024 год.
Традиции любви к золоту у Италии уходят во времена этрусков, которые уже тогда умели соединять золотые бусины; при Юлии Цезаре золотая монета ауреус стала базовой валютой, а позже — флорин — оказал существенное влияние на средневековую Европу.
Современная политика накопления золота получила усиление после Второй мировой войны, когда силы нацистов при поддержке фашистского режима Италии захватили около 120 тонн запасов, оставив к концу войны лишь около 20 тонн. В послевоенный «экономический подвиг» страна превращала часть поступлений в иностранной валюте в золото: к 1960 году запасы выросли до более чем 1 400 тонн, включая три четверти из изъятого золота, которое удалось вернуть к 1958 году.
Шок нефтяных кризисов 1970-х породил глобальную нестабильность, и многие центральные банки начали активно скупать золото как символ финансовой устойчивости. Италия же, в отличие от Великобритании или Испании, не продала свои резервы даже в периоды экономического давления и долгового кризиса 2008 года.
Бывший заместитель управляющего Банка Италии Сальваторе Росси в своей книге называет золото «семейным серебром», «наследственными часами деда» — последним прибежищем в кризисные времена, особенно когда доверие к стране подвергается испытанию.
Во времена, когда центральные банки вновь постепенно наращивают золотые запасы на фоне глобальной неопределённости и смены мирового порядка, прежнее решение Банка Италии выглядит удивительно современным.
К настоящему моменту около 75 % официальных резервов Италии — в золоте, что значительно выше среднего по еврозоне. Значительная часть слитков хранится под банком в Риме, часть — за рубежом, включая США и Великобританию.
Некоторые сторонники предлагают продавать золото для сокращения государственного долга (который превышает 3 триллиона евро), но эксперты предупреждают, что даже распродажа половины запасов не решит долговые проблемы.
Центральный банк Италии не намерен сдавать позиции. В нынешнем мире, где цифровые активы, такие как стейблкоины и криптовалюты, набирают популярность, золото остаётся одним из самых «горячих» активов, и Италия — одна из немногих, кто сильнее, а не слабее, за счёт этого выигрывает.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
Читайте также:
- Ожерелье Эстет (Арт.01l621939-2)
- Ожерелье из серебра с жемчугом (Арт.pi-n436-18-x-w-pn-x-x)
- Ожерелье Эстет (Арт.u37l000180r)
- Колье из золота (Арт.070562)
- Ожерелье из серебра с жемчугом (Арт.19l-2-17-18)
- Ожерелье Кабаровский (Арт.16-299-80184)
- Ожерелье из серебра с жемчугом (Арт.80l-5)
- Ожерелье Эстет (Арт.u37l200680)
- Охотники за сокровищами нашли золото и серебро на дне океана