3900-летние утраченные надписи найдены на древних аметистовых рудниках Египта
Археологи, работающие в засушливых пустынях Египта, сделали поразительное открытие: на территории Вади-эль-Худи — древнего месторождения аметиста, которому приписывались сверхъестественные свойства, — они обнаружили более 100 древних надписей.
Вади-эль-Худи расположено в Восточной пустыне Египта, в 35 км к юго-востоку от Асуана. Именно здесь исследователи объявили о находке 14 стел (надписей, высеченных на каменных плитах или колоннах) и 45 остраконов (надписей, выполненных на керамических фрагментах), возраст которых составляет около 3900 лет.
Эти артефакты относятся к эпохе Среднего царства (2000–1700 гг. до н. э.). Ранее Вади-эль-Худи неоднократно исследовалось, но археологических раскопок проводилось крайне мало. Более того, как рассказала изданию Live Science руководитель экспедиции Кейт Лишка, «место буквально усеяно надписями — они за каждым валуном и на каждой стене», и именно поэтому предыдущие экспедиции пропустили «множество» из них.
Лишка также сообщила журналистам, что «одна из надписей упоминает Понтия Пилата» — римского прокураторa, который, согласно Библии, руководил судом над Иисусом.
Ещё в 2015 году Лишка возглавила американскую археологическую миссию Принстонского университета совместно с Министерством древностей Египта и инспекцией Асуана. Тогда исследователи изучали «несколько аметистовых рудников, каждый из которых был связан с собственным укреплённым поселением». В то время глава сектора древнеегипетских древностей доктор Махмуд Афифи заявил изданию Heritage Daily, что «Вади-эль-Худи — важнейший район, поскольку здесь находилось множество аметистовых карьеров. Этот прекрасный фиолетовый камень использовался в ювелирном деле, и древние египтяне регулярно отправляли сюда экспедиции в эпоху Среднего царства».
Тайны древнеегипетских аметистовых рудников
Экспедиция «Wadi el-Hudi Expedition» сейчас ведёт пятый сезон исследований. На официальном сайте проекта говорится, что аметист был «одним из немногих природных источников фиолетового цвета» в начале эпохи Среднего царства, и именно в Вади-эль-Худи египтяне обнаружили крупнейшее в древнем мире месторождение этого камня.
Команда археологов активно занимается «картографированием сохранившихся сооружений, документированием найденных объектов и надписей, созданием 3D-моделей местности и изучением того, как древнеегипетское государство обеспечивало поступление роскошных минералов для царской дарственной экономики».
«Вади-эль-Худи был основным источником фиолетового цвета, — рассказывает Лишка. — Как только фараоны нашли это месторождение, они буквально обезумели от желания его добывать. Камень отправлялся обратно в Египет, превращался в украшения и раздавался элите и царским дочерям».
Аметисты, как и большинство полудрагоценных камней в древнеегипетском искусстве, имели религиозное и магическое значение. Считалось, что амулеты и талисманы из этого минерала обладают благословением и магической силой, необходимой для достижения конкретных целей. Врачевание и магия были неразделимыми дисциплинами: лекари работали бок о бок с магами.
Согласно исследованию, опубликованному Аризонским университетом, мода на ношение аметистов в Египте и на Ближнем Востоке исчезла к середине XVIII века до н. э., одновременно с истощением рудников Вади-эль-Худи. Однако популярность камня в Эгейском мире сохранялась вплоть до XII века до н. э.
Неотвеченные вопросы
Учёные до сих пор не могут однозначно ответить на ряд вопросов. Неизвестно, были ли шахтёры рабами или работали по собственной воле за плату. Некоторые надписи изображают группы солдат, наблюдающих за рудниками, но остаётся неясным, выполняли ли они функции охраны или надзора. Также не до конца понятно, как именно доставлялась вода к шахтёрам: ближайший колодец находится примерно в 3 км от месторождения.
Самой загадочной находкой стала стела возрастом около 3400 лет, высеченная от имени Узерсатета — наместника Куша (региона к югу от Египта). Она датируется временем, когда Вади-эль-Худи уже был заброшен. Археологи недоумевают, почему кто-то перевёз эту стелу на расстояние около 30 км вглубь Восточной пустыни и оставил её здесь. Что это было — магический ритуал или нечто иное?
3900-летние надписи Вади-эль-Худи не только расширяют наши знания о добыче аметиста в Древнем Египте, но и открывают новую страницу в понимании его религиозных, экономических и культурных практик. Каждый новый артефакт здесь — это фрагмент давно забытой истории о людях, чьи руки извлекали из земли камни, считавшиеся даром богов.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
Читайте также:
- Ожерелье из золота с рубином и турмалином Русские Самоцветы (Арт.88812)
- Ожерелье Кабаровский (Арт.6-0080-1513)
- Цепь из серебра (Арт.94074496)
- Ожерелье Эстет (Арт.01l132109)
- Колье из серебра (Арт.94-170-01997-4)
- Ожерелье Эстет (Арт.01l680984el)
- Ожерелье Эстет (Арт.01l631820)
- Колье из серебра с фианитами (Арт.94070705)
- Люксембургская имперская тиара