Растущие цены на золото создают новую головную боль для владельца Tiffany — LVMH

Двукратный рост цен на золото за последние два года, наряду с американскими тарифами и ослаблением доллара, серьёзно осложнил задачу поддержания валовой прибыли для LVMH — владельца Tiffany — и других компаний в сегменте предметов роскоши.
«Каждый из этих факторов по отдельности можно было бы компенсировать усилиями ведущих ювелирных брендов и часовых домов, но все вместе они делают защиту маржинальности крайне сложной», — объясняет Джон Кокс, глава отдела швейцарских акций в Kepler Cheuvreux. На прошлой неделе цены на золото взлетели выше 4000 долларов за унцию, достигнув рекордного уровня: инвесторы искали «тихую гавань» на фоне экономической и геополитической нестабильности, а также ожидания дальнейшего снижения процентных ставок в США.
«Давление на маржу неизбежно», — добавляет Кокс, отмечая, что бренды, скорее всего, будут повышать цены для покупателей постепенно. Ожидается, что LVMH — крупнейший в мире конгломерат предметов роскоши — сообщит о стагнации продаж в третьем квартале во вторник: продажи модной одежды и кожаных изделий снизятся на 4%, а рост в категории часов и ювелирных украшений составит лишь 1%, согласно консенсус-прогнозу VisibleAlpha.
Ювелирные бренды, включая Tiffany и Bulgari (LVMH), Cartier и Van Cleef & Arpels (Richemont), а также Boucheron (Kering), в последнее время демонстрировали лучшие результаты, чем их «сестринские» компании, сосредоточенные на моде. В первой половине года продажи часов и украшений LVMH остались на прежнем уровне, тогда как прибыль в этом сегменте снизилась на 13%. Прибыль подразделения моды и кожаных изделий, в которое входят Louis Vuitton и Dior, рухнула на 18% при падении продаж на 7%.
Сегмент часов и ювелирных изделий обеспечивает более 12% выручки LVMH, в то время как мода составляет около половины продаж группы. Tiffany и Bulgari входят в пятёрку брендов LVMH по годовому объёму прибыли, согласно оценкам HSBC.
Несмотря на стремительный рост стоимости золота, этот металл составляет лишь небольшую долю себестоимости продукции ювелирных домов — в среднем около 10% от объёма продаж украшений, отмечает Мануэль Ланг, аналитик по потребительскому сектору в Vontobel. Для дизайнерских брендов высшей ценовой категории эта доля ещё ниже — от 5% до 8%, добавляет аналитик Bernstein Лука Солька.
Таким образом, «даже умеренное повышение розничных цен может компенсировать рост стоимости золота», — считает Солька. Однако, стремясь снизить давление на маржу, брендам придётся осторожно подходить к повышению цен, чтобы не подорвать спрос, предупреждают другие аналитики.
Для швейцарского Richemont, который сильнее конкурентов сосредоточен на ювелирном бизнесе и демонстрирует более высокие показатели, это не привело к пересмотру прогнозов прибыли в сторону повышения. Причина — такие факторы, как валютные колебания и рост цен на золото, которые «полностью находятся вне их контроля», объясняет аналитик UBS Зузанна Пуш.
Читайте также:
- Ожерелье Эстет (Арт.u37l000511)
- Новости №5: Ювелирные прогулки и беседы
- Ожерелье Эстет (Арт.01l632133)
- Колье из серебра с фианитами (Арт.94070615)
- Колье из белого золота с бриллиантом (Арт.52-270-01080-1)
- Ожерелье из золота с бриллиантом и гранатом Русские Самоцветы (Арт.95787)
- Ожерелье Эстет (Арт.u37l200776or)
- Колье из серебра с жемчугом (Арт.92070062)
- Ожерелье из золота с бриллиантом и ониксом Русские Самоцветы (Арт.95861)