Рекордный рост цен на золото создает новые правила для инвесторов
Инвесторы ставят под сомнение давно сложившиеся представления о золоте, поскольку его цена устремляется к новым рекордам, а стремительный рост акций, подстегнутый искусственным интеллектом, и «разогретый» биткоин заставляют переосмыслить, что именно движет одним из старейших классов активов.
Золото впервые поднялось выше 4 000 долларов за унцию, и с ростом на 53 % в 2025 году этот год приближается к лучшему с 1979-го, значительно опережая 30 % роста биткоина и 15 %-ный рост индекса S&P 500 и крупного технологического сектора.
Традиционно считается, что в момент тревоги — будь то инфляция, экономический спад или рыночные потрясения — золото становится прибежищем. Но когда аппетит к риску у инвесторов усиливается, золото, как правило, уступает активам, не требующим затрат на хранение или страхование.
В нынешней ситуации золото растёт вместе с акциями и биткоином. Инвесторы делают ставку на снижение процентных ставок в США и усиливающиеся опасения по поводу роли доллара как ведущей резервной валюты.
«Когда происходит парадигмальный сдвиг в принципах работы нынешней экономической системы, люди исторически переходят к золоту», — говорит старший стратег по мультиактивам в Pictet Арун Саи. По его словам, золото — своего рода «защита от обесценивания».
Политические волнения, проблемы с бюджетом Франции, вопросы независимости центральных банков, продолжающаяся война в Украине и начальные признаки продвижения мирного урегулирования в Газе создают переменчивый фон. Бум в сфере ИИ подстёгивает акции, вызывая обеспокоенность пузырём, а агрессивные планы расходования Дональда Трампа, тарифы и атаки на Федеральную резервную систему подрывают казначейские облигации и доллар, который в этом году ослаб на 10 % по отношению к другим основным валютам.
Глава JPMorgan Chase Джейми Димон считает, что в течение ближайших шести месяцев — двух лет существует повышенный риск значительной коррекции акций США. Тарифы усиливают инфляционные ожидания, что является дополнительным фактором роста интереса к золоту.
«Кажется, мы стоим на переломном моменте для инфляции», — говорит глава макростратегии в State Street Майкл Меткаф. По его мнению, тревога за независимость ФРС и инфляция могут быть двумя сторонами одной медали для золота, так как мощнейший центральный банк может позволить тарифно-инфляционному давлению проявляться.
В среднем инфляция среди стран «Большой семёрки» в сентябре составила 2,4 % (против 1,7 % годом ранее), и большинство центробанков либо уже снизили ставки, либо удерживают их на прежнем уровне. Между тем Трамп обрушивается на председателя ФРС Джерома Пауэлла, пытается уволить одного из его представителей и выдвинул союзника Стивена Миран в качестве члена Совета управляющих. С августа золото прибавило около 20 %.
Рынок труда в США замедляется, но другие экономические индикаторы остаются устойчивыми, а ожидания инфляции растут. Трейдеры предполагают, что снижение ставок начнётся в 2026 году, что выгодно как для акций, так и для золота.
Глава анализа рынков EMEA и Азии в StoneX Рона О’Коннелл отмечает, что так называемый «эффективный фронт» частично объясняет одновременный рост акций и золота. Специалисты стремятся достичь такой точки в портфеле, когда доходность максимальна при допустимом уровне риска. Золото часто движется в обратной связи с акциями, выступая защитой — поэтому при росте акций часть средств перераспределяется в драгоценный металл, чтобы компенсировать возможные падения.
Глава стратегического направления по акциям в UBS Джерри Фоулер подчёркивает, что усиленный розничный интерес также отражается в росте цены на золото: каждый раз, когда инвесторы вкладываются в золотовые ETF, фонду приходится закупать физическое золото. Он добавляет, что это — лишь часть проявления «спекулятивного поведения» и «энтузиазма розничных инвесторов».
Усугубляя ситуацию, растут опасения по поводу возможного обвала на фоне ажиотажа вокруг ИИ: Банки Англии и МВФ уже выражают беспокойство. «Люди столь же оптимистичны в отношении ИИ, как и золота. Если наступит глубокая рецессия и обвал в секторе ИИ, возможно, золото поднимется ещё выше», — отмечает глава мультиактивного направления в Royal London Asset Management Тревор Гритэм.
Рост золота в значительной мере обусловлен снижением уверенности в долларе. Центробанки активно скупают металл и теперь держат примерно четверть резервов в золоте, что является одним из способов диверсификации от доллара.
Директор по инвестициям в Nutshell Asset Management Марк Эллис ожидает продления текущего тренда: американские тарифы вынуждают экспортеров искать новые рынки, тем самым снижая зависимость от доллара. Его главный вывод о нынешнем золочном буме — «это Дональд Трамп».
Читайте также:
- Колье из серебра с фианитами (Арт.94070934)
- Колье золотое пробы 585 с жемчугом (Арт.797090)
- Колье из серебра с фианитом (Арт.94-170-01876-1)
- Колье из серебра с фианитами и эмалью (Арт.94070965)
- Колье из золочёного серебра с фианитом (Арт.93070092)
- Ожерелье из серебра с жемчугом (Арт.90l-30)
- Ожерелье Эстет (Арт.u37l200857)
- Ожерелье Кабаровский (Арт.16-11398-1589)
- Как наследница Вандербильтов создала ювелирную линию Avermore, отдающую дань семейному наследию