06-12-2018 6 декабря 2018 – какой церковный праздник сегодня в России

Сегодня, 6 декабря, отмечается 4 православных церковных праздников.

Святителя Амфилохия, епископа Иконийского

Церковь чествует святого Амфилохия родом из Кесарии Каппадокийской. Ученик и последователь Григория Богослова и Василия Великого. После 40 лет жизни в пустыне, в 372 году, стал епископом Иконийским.

6 декабря 2018 - какой церковный праздник сегодня в России

Святителя Григория, епископа Акрагантийского

Церковь чтит память епископа Акрагантийского Григория. Основатель храма во имя апостолов Петра и Павла на Сицилии.

Благоверного великого князя Александра Невского

Чествование памяти князя Новгородского, Киевского, Владимирского – Александра Ярославича Невского (имя при крещении – Алексий). Годы жизни: 1221-1263. Канонизирован Русской православной церковью в лике чудотворцев в 1547 году на Московском Соборе.

Митрофанов день

Митрофанов день отмечается 6 декабря 2018 года (по старому стилю – 23 ноября). Это народный праздник снежного покрова, называющийся «санным путем». Православной церковью в этот день почитается память святителя Митрофана Воронежского (в схиме Макария), епископа.

История

До принятия пострига Михаил (так звали святителя в миру) служил приходским священником. Жил он в XVII веке в селе Сидоровское, неподалеку от города Шуи, был женат и имел сына. Родом был из благочестивой семьи, которая воспитала его в любви к Господу Богу.

После того, как овдовел, Михаил принял монашеский постриг с именем Митрофан. Вскоре его назначили игуменом Свято-Успенского Космина монастыря. Через два десятилетия была основана Воронежская епархия, и он стал ее первым епископом.

Традиции и обряды

День «установления санного пути» (так называют снежное покрывало, которое образует слой на земле от нескольких сантиметров) всегда отмечается в первую очередь веселой ездой на санях. На столы в этот праздник принято ставить пироги и свежесваренное пиво.

Детвора с утра развлекается катанием на санках. Вечером проводятся игры и шуточные забавы. Девушки занимаются гаданием на суженого.

По обочинам дорог устанавливаются дорожные вехи – длинные специальные палки в виде копья, которые вбиваются в землю. К верхней части своеобразных ориентиров крепится пакля, солома или кусок ветоши. Благодаря таким вехам наши предки без хлопот находили дорогу домой, если попадали в метель или дороги были засыпаны снегом.

Приметы

Рожденный в этот день будет прекрасным охотником.

На небе мало облаков – будет ясно, но холодно.

Туча закрыла солнце, значит, скоро начнется буран.

Месяц четкий и с острыми «рожками» – зима будет студеной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *