09-07-2013 400 человек стали участниками в преступной схеме по переводу денег на Кипр

Раскрыта крупная финансовая махинация по отмыванию денежных средств в сумме более, чем 575 миллионов рублей.

01

В Москве ликвидирована самая крупная организованная преступная группа. На протяжении пяти лет они занимались обналичиванием денежных средств и незаконной банковской деятельностью.

Масштабная операция, которую провели сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, и Следственного департамента МВД России, с участием специалистов службы Росфинмониторинга, завершилась успешно.

Свыше 300 следователей и сотрудников полиции участвовали в задержании преступной группы. В результате чего, было проведено 85 обысков.

Андрей Пилипчук, представитель пресс-службы МВД России, сообщил корреспонденту нашего сайта, что в преступной деятельности, кроме столичного района были задействованы и другие регионы страны.

В ходе расследования было установлено точное количество человек, участвовавших в махинациях, преступные схемы переброски денег, а также, главный лидер преступной группировки.

Им оказался уроженец города Мытищи Московской области 42-х лет. Под его руководством находилось более 400 человек. Под их контролем было пять коммерческих банков, множество российских и иностранных фирм, брокерские компании, предоставляющие свои печати и счета.

Преступники, в подконтрольных банках создавали «фирмы-однодневки», открывали счета и переводили на них деньги клиентов. Потом происходило их обналичивание и дальше деньги переправляли на открытые счета в государствах Прибалтики и Республики Кипр.

Комиссия, которую мошенники брали за предоставляемые услуги, составляла 2 процента. Сумма приличная. Более 36 миллиардов рублей было выведено в теневой оборот – это только по предварительным данным. 575 миллионов рублей было отмыто преступной группой, – прокомментировали следователи. На эти деньги приобреталась недвижимость в Москве и на острове Кипр.

В результате проведенного расследования, Следственный департамент МВД России открыл уголовное дело двум статьям – «Организация преступного сообщества» и «Незаконная банковская деятельность».

Один миллиард рублей был обнаружен и изъят в течении трех дней, а также, более 500 печатей российских и иностранных юридических лиц, пакет финансовых документов.

Подпольный банк, созданный преступной группой, скрывал деньги клиентов от налогов. Денежный оборот этого банка превысил все ожидания. Даже старые оперативники были крайне удивлены. Для вывоза денег понадобилась инкассаторская Газель. В ближайшее время владельцы этих денежных средств обязательно встретятся со следователями.

Семь управляющих и активных членов преступной организации задержали правоохранительные органы. Оперативно-следственные мероприятия по выявлению причастности представителей банков к преступному сообществу продолжаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *